统计排行幸运大转盘每日签到社区服务会员列表最新帖子精华区博客帮助
上一主题下一主题
«123»Pages: 1/3     Go
丁于兵离线
级别: 千米会员

发帖: 928
财富: 41045 鼎币
贡献值: 0 点
会员币: 0 个
好评度: 360 点
楼主 发表于: 2007-12-02  

《情系工人》征文:师傅(散文)

管理提醒: 本帖被 fyydnz 执行置顶操作(2007-12-08)
师  傅
1YIux,2\  
\p3nd!OIG  
g=oeS%>E  
穿一件黄马褂,倚一栏钢桥,粗糙的手在钢梁上灵巧地滑动,黑红色的漆末儿从他手上的钢丝刷下飘飘而下。满是灰尘的脸上,几道汗水顺着小黄帽下花白的头发不住地滑下来也顾不上擦……我无数次地梦到这一幕,这个穿黄马褂的、曾无数次出现在我梦里的人,是我的师傅。 76IALJ00V  
q0b`HD  
*<.WL"Qhl  
我师傅是四川人,是修襄渝铁路时从地方招工入路的,铁路修好后转到焦枝线上当桥梁工,直到退休。他有一个儿子,很小,有一个老婆,和他一样年老。四川达州人。我知道的,就是这些。 Yn$>QS 4  
SD|4ybK>d  
c5iormb"#  
93年的时候,我从学校毕业分到桃子岭桥梁工区。听名字,这就不是一个什么好地方。绵延不断的大山下,有一小块空地,搭着一间活动木板房。 =Y]'5cn{  
qtdxMX]iR  
J]|6l/i  
听说我是新来的,工区的师傅都很好奇,大学生怎么会分到工区啊?师傅们都啧啧称奇。从今天起,这个就是你师傅。工长指着一个驼背的老工人对我说。师傅赶快帮我接过行李,说,二娃,跟我走。 zy5s$f1IA  
fV A=<:  
cFI7}#,5  
铺床的时候,床底下的草还有半米深。师傅们看来都习惯了,连草也懒得割。师傅细心地把我床下的草割净,帮我把床铺好,又想了想,说,你没有带蚊帐啊?我说是啊。没有蚊帐你可受不了。师傅从他一个用废铁皮做成的箱子里,拿出一床崭新的蚊帐给我挂上,你会睡个好觉的,师傅说。 RQ*|+ ~H  
!4 4mT'Y  
#.MIW*==  
我们的工作就是每天拎一桶油漆去附近的一座大桥除锈、刷漆。我是新手,不太会刷,总是刷很厚的漆,流挂得很厉害。师傅耐心地一点点教我,一遍遍地示范给我看。 TRySl5jx@  
:_fjml/  
p;n3`aVh  
工区没有热水,我们都用冷水洗澡。有一次,我洗澡的时候感冒了,发烧得厉害,吃不下饭。师傅每天下班就去山上采磨菇,洗净,点上他心爱的煤油炉,单炒给我吃。 zO).<xIq+  
n $O.>  
+9 16ZPk  
我在学校里就喜欢写写画画,发表过一些文学作品。上班后,我还是放不下这个爱好,经常写写小新闻、小报道。有一天,段上来了一辆车,到工地上把我喊下来,说要我到党办助勤。我慌得脱下工作服递到师傅手里就走了。一个星期后我回工区的时候,师傅把我的工作服、床上的被子、床单都洗得干干净净。要走的时候,我把师傅的蚊帐递给师傅,师傅说,你带上吧,你怕蚊子咬,有了蚊帐就不怕了。 qUEd E`B  
"u Of~e"  
JI+KS  
有一天,我正在办公室写稿子,师傅在办公室外面喊我。我高兴极了,赶快起身把师傅迎进来。师傅身后还跟着一个十五六岁的少年。快叫哥,师傅指着那个少年说。我才知道,这个少年就是师傅的儿子,来准备接班的。 ^:cb $9F  
wv7p,9Z[  
hyk|+z`B  
那两年,是流行接班的,但是门关得越来越严了。我早知道师傅有一个儿子,在上一年就催他把儿子弄来接班,可师傅死活不答应。和师傅同时从襄渝线上转过来的老工人们大多把子女弄来接班了,就是师傅没有动作。我一次次催他,跟他说再不弄,怕关门了,再也赶不上了,师傅才犹犹豫豫地把儿子弄来。可是,实在是可惜得很,那一年,铁路把门关死了,不让接班了,师傅的儿子没有接上班。 H)j [eZP  
_>jrlIfc  
;9p#xW6  
师傅一夜间头发全白了,背驼得更厉害了。师娘从老家赶来照看师傅,直抹眼泪。从师娘的嘴里,我才知道,原来师傅在上一年就和师娘商量过,只是师傅舍不得过早离开工作岗位,想晚一点把儿子弄来接班,在我不住的催促下才把儿子弄来,谁知,铁路关门了。 i3M?D}(Bs  
]uStn   
U!a!|s>  
师傅这一辈子就这一个儿子,由于长期两地分居,中年才得子,要退休了,儿子才十六岁。本想让儿子接自己的班,没想到,也没接成。 [U%ym{be ^  
Yhc6P%{Z^  
M!&_qj&N,  
师傅按期退休了,同乡们都笑他,说他没本事,辛苦了一辈子也没给儿子弄个工作。 HIPcZ!p  
;"d,~nLn  
@pqY9_:P1  
师傅退休的时候,我没能去送他,让别人给师傅捎去一床电热毯。同事回来说,师傅老问我为什么没能去送他,我无言以对。 J+3\2D?  
[Hv*\rb  
[D<RV3x9  
十多年过去了,我无数次地在梦中梦见我的师傅,我好想知道他现在过得好不好,儿子在干什么。 'B:Z=0{>N  
$ ,; ;u:-  
a%MzNH  
我的师傅,左宗源,原郑州铁路局襄樊分局枝城桥工段副工长,先后22次获得郑州铁路局“先进工作者”和“优秀党员”称号,曾获“全路火车头”奖章。(丁于兵) @O}IrC!bf  
$tDCS  
koncWyW  
v2M"b?Q  
通联:湖北省襄樊市襄樊车站办公室 丁于兵  邮编:443001 电话:07103021982 =2.tu*!C  
[ 此贴被丁于兵在2007-12-09 11:00重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
我有辞乡剑,玉锋堪截云。
襄阳走马客,意气自生春。
朝嫌剑花净,暮嫌剑光冷。
能持剑向人,不解持照身。
汪东亚离线
为自己的工作加油,为别人的成功喝彩!
级别: 万米冲刺会员
发帖: 5555
财富: 19767 鼎币
贡献值: 8 点
好评度: 235 点
沙发 发表于: 2007-12-02  
丁于兵,这几天没有看到你呢,原来你去挖稿子去了。
择善书而读  择善言而听  择善行而从
fyydnz离线
生活中浪花纷飞,平台上妙笔生辉!

发帖: 5238
财富: 47474 鼎币
贡献值: 36 点
好评度: 673 点
板凳 发表于: 2007-12-03  
拜读,丁老师的文字总是很美,    
以文会友,以心换心。
丁于兵离线

地板 发表于: 2007-12-03  
引用第1楼汪东亚于2007-12-02 21:04发表的  : :9(3h"  
丁于兵,这几天没有看到你呢,原来你去挖稿子去了。
[m~b[ZwES  
:lgHL3yl  
EC<5M5Lc  
呵,挖什么稿子啊,你干脆把我挖你们单位得了
丁于兵离线

地下室 发表于: 2007-12-03  
引用第2楼微笑的迪妮莎于2007-12-02 22:09发表的  : Tj Mb>w9  
嘿,名笔呀,写得感人的很.拜读了.想想我的师傅是谁呢?人生道路中某个阶段总有一个师傅跳出来为我遮风挡雨,点拔迷津.确切的说是师傅们的帮助,才使得我不断成长.
/j11,O?72  
I"B8_  
f(!E!\&n^  
呵,是啊,比如说,现阶段,微笑老师就是偶的师傅
丁于兵离线

5楼 发表于: 2007-12-03  
引用第3楼fyydnz于2007-12-03 08:21发表的  : 2@sr:,\1  
拜读,丁老师的文字总是很美,    
4b]_ #7Qm  
Yhe+u\vGs\  
呵,给大家凑个兴而已
fyydnz离线
生活中浪花纷飞,平台上妙笔生辉!

发帖: 5238
财富: 47474 鼎币
贡献值: 36 点
好评度: 673 点
6楼 发表于: 2007-12-03  
引用第6楼丁于兵于2007-12-03 08:26发表的  : Cw%BZ  
0potz]}  
V`[P4k+b   
呵,给大家凑个兴而已
`os8;`G  
{8 N=WZ  
谢谢,阁下的头像不见了,有点可惜。
以文会友,以心换心。
yang_0428离线

发帖: 2017
财富: 1450 鼎币
贡献值: 15 点
好评度: 612 点
7楼 发表于: 2007-12-03  

[fly]Don‘t put off till tomorrow what should be done today~~~~~~~~~[fly]
147258离线
级别: 论坛版主

发帖: 3642
财富: 110045 鼎币
贡献值: 5 点
好评度: 1369 点
8楼 发表于: 2007-12-03  

汪东亚离线
为自己的工作加油,为别人的成功喝彩!
发帖: 5555
财富: 19767 鼎币
贡献值: 8 点
好评度: 235 点
9楼 发表于: 2007-12-03  
引用第4楼丁于兵于2007-12-03 08:24发表的  : {fU?idY)c  
ybE[B}pOeZ  
P6YQK+  
B?3juyB`--  
呵,挖什么稿子啊,你干脆把我挖你们单位得了
hVM2/j  
敢情只有愿意来,我们赵书记肯定欢迎。 r|fO7PD  
首先申明:我们单位没有你们单位效益好,要做好过苦行僧的思想准备。
择善书而读  择善言而听  择善行而从
上一主题下一主题
«123»Pages: 1/3     Go
描述
快速回复

谢谢,别忘了来看看都是谁回帖哦?
验证问题:
正确答案:C
按"Ctrl+Enter"直接提交
上一个下一个